Email邮箱   |   快速链接   |   网站地图   |   English website
网站首页部门简介工作动态通知公告党务工作老年服务学习园地
首页
>> 党务工作 >> 文件传阅
中共华北科技学院(中国煤矿安全技术培训中心)委员会关于进一步加强和改进离退休工作的实施意见
发布日期:2017-11-29浏览次数:字号:[ ]
 

中共华北科技学院委员会文件

校党字〔201742

中共华北科技学院(中国煤矿安全技术培训中心)委员会关于进一步加强和改进

离退休工作的实施意见

各学院党委、党总支、直属党支部,校属各单位:

为认真贯彻落实党的十九大精神,进一步做好学校离退休干部工作,根据中央国家机关工委《中央国家机关离退休干部基层党组织建设指导意见(试行)》(国工发〔20179号)和《中共国家安全监管总局党组关于贯彻落实〈关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见〉的实施意见》(安监总党〔201731号),结合工作实际,现提出以下实施意见。

一、充分认识离退休工作的重要性

离退休同志是学校的重要资源和宝贵财富,是推动学校改革发展的重要力量。离退休工作是党的组织工作和人事工作的重要组成部分,担负着传达落实党中央对离退休同志关心爱护的重要任务。要从改革发展稳定的大局出发,把离退休工作纳入学校事业发展的总体格局,把离退休党组织建设纳入学校党的建设总体布局。要把各项政策措施落实到位,推进离退休工作转型发展,充分发挥离退休同志的政治优势、经验优势、威望优势。

二、加强离退休党员思想政治工作

深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实党中央关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的决策部署和总局党组的具体要求,进一步加强离退休党员思想政治工作。

(一)加强理论学习和思想教育。组织离退休同志深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章党规,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,与党中央保持高度一致,自觉做共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想和社会主义核心价值观的坚定信仰者、忠实实践者。不参加宗教活动,勇于同邪教组织和活动作斗争。

(二)落实离退休同志阅读文件、参加会议、通报情况和参观学习等制度。邀请离退休代表参加学校党代会、教代会等,学校每年两次通报工作情况,让离退休同志及时了解政策、形势和学校事业发展的大事要情,共同推进工作。用活资源开展党性教育,每年就近组织一到两次参观爱国主义教育基地或组织开展主题实践活动。

(三)坚持开展增添正能量活动。展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化为主题,引导离退休同志以积极的心态、历史的眼光、辩证的思维,正确看待国家和学校的发展变化,客观分析党风政风和社会风气,正确理解周围的人和事,做心态阳光的模范长辈,为党的事业和学校发展鼓劲加油。鼓励离退休党员言传身教,践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化,传承学校创业精神,在思想舆论引导和化解矛盾等方面,不断释放正能量。

(四)鼓励离退休同志发挥余热。根据离退休同志身体状况、志趣爱好和专业特长,本着自愿、量力原则,鼓励离退休同志在学科建设、教学科研培训、青年教师培养、教学督导、大学生思想教育、离退休同志互助服务等方面发挥作用。

三、加强和创新离退休党组织建设

以落实全面从严治党要求为主线,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,创新思路、多措并举,建好离退休基层党组织。

(一)合理设置离退休党支部。按照有利于教育管理、发挥作用和参加活动的原则,合理设置党支部,实现党的工作全覆盖。党支部书记、支委委员应从党性强、工作负责、身体好的正式党员中选举产生。加强对党支部书记、支委委员的教育培训工作。把教育党员、联系群众的工作落到支部,建设学习型、服务型、创新型离退休党支部。加强离退休流动党员的教育管理,及时办理党组织关系接转手续,参加支部学习和组织生活。

(二)建立健全工作经费保障机制。加大对离退休党组织活动的支持力度,用于党支部开展工作和活动的党费不少于收缴党费的50%。返还的党费可用于会议费、培训费、差旅费、交通费、讲课费、资料费以及参观爱国主义教育基地的门票费、讲解费等。

(三)适当发放工作补贴。离退休党员担任党支部书记、委员的,按照相关规定标准每年一次性发放工作补贴,从学校离退休专项经费中列支。

(四)按时缴纳党费。党员按规定标准及时缴纳党费,每月亲自上交有实际困难的,经批准可采取转账代缴的灵活方式。经济确有困难的党员提出申请,经批准可少交或免交党费。

(五)利用互联网+创新党建工作方式。通过微信、QQ等新媒体传播表达渠道,把党支部建在网上,把党员连在线上,实现线上表达线下服务相结合。

四、完善和创新离退休服务管理工作

进一步建立健全并落实好离退休干部服务管理制度,不断增强服务意识,提高服务管理水平。

(一)完善离退休同志生活待遇保障机制。按政策规定及时足额发放离退休费、报销医药费,每年组织离退休同志体检一次。提高服务质量,协助离退休同志办理医药费报销手续。

(二)完善离退休同志困难帮扶机制。对年老体弱党员参加集体学习、组织生活,可灵活采用通信方式或送学上门;对身患重病、失能、高龄等有特殊困难且符合条件的,给予适当照顾,做到精准帮扶,应帮尽帮。

(三)健全和落实走访、慰问制度。在离退休同志患病住院和重要节日前后,合理安排走访慰问,尽力合规地帮助解决实际问题。

(四)举办“银龄兴安”茶会座谈活动。邀请离退休同志每期围绕一个重大主题建言献策,收集整理他们对学校改革发展的看法和建议,为学校科学决策提供参考。

(五)举办兴趣讲堂。邀请有特长的专家和离退休同志,讲解饮食、医疗、健身和书法、绘画、摄影、音乐、舞蹈以及文学作品赏析、计算机使用等方面的知识,传授技能。

(六)适当组织文体活动。在安全、和谐、节俭的前提下,组织开展趣味运动会、歌舞书画、春秋游等丰富多彩、积极向上的文体活动,增进离退休同志身心健康。

(七)加强基础设施建设。完善学校老干部之家和南校区活动站基础设施建设,为离退休人员学习和活动创造条件,实现老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为。

五、完善离退休工作运行机制

进一步建立健全学校统一领导、离退休职能部门专责与校属相关单位配合的分工负责的管理体制。

(一)学校加强统一领导。党委常委会每年听取一次工作汇报,离退休工作领导小组及时研究协调指导和督促解决工作中的重大问题。建立学校领导联系离退休同志制度,经常走访慰问。按照规定和工作需要,完善离退休工作机构内部设置,配备人数适当和年龄结构、知识结构、文化结构合理的离退休工作人员。对热情认真从事离退休服务管理工作的干部职工予以表彰,对长期从事离退休干部工作的干部职工予以关心。

(二)离退休办公室认真履行职责。离退休办公室是学校主要承担离退休干部工作的职能部门,履行学校离退休工作领导小组办公室的日常职责。要完善离退休信息库,制定工作计划并负责组织实施,向学校及时专报离退休人员和离退休工作中的重要紧急事项。加强离退休工作队伍建设,离退休工作人员要加强政治业务学习,提高综合素质,提高服务管理水平。建设讲政治、重感情、业务熟、作风正、老同志信得过的离退休工作队伍。

(三)校属相关部门大力支持配合。注重发现和宣传离退休同志发挥作用的先进典型,关心党外离退休人士,营造良好的离退休工作氛围和尊老爱老的校园风尚;组织大学生开展敬老助老志愿活动;为走访慰问和离退休同志的文体活动提供运输和医疗服务等保障;落实离退休同志的生活待遇,做好节日慰问、困难救济等工作;落实离退休工作经费。 离退休同志原工作部门指定一名负责同志,协助开展对本部门离退休同志的政治思想教育、重大疾病探视和身故善后等工作,形成齐抓共管、各有侧重的良好局面。

(四)建立离退休工作落实督查制度。学校领导、有关职能部门和离退休同志代表,及时检查离退休重点工作落实情况,总结创新经验,指出改进方向。

中共华北科技学院委员会

20171120

 

                              

  华北科技学院党委办公室                 20171120日印发




打印本页 关闭窗口
主办单位:华北科技学院离退休办公室
版权所有:离退休党总支