Email邮箱   |   快速链接   |   网站地图   |   English website
网站首页部门简介工作动态通知公告党务工作老年服务学习园地
首页
>> 工作动态 >> 通知公告
张瑞新校长在2019年离退休教职工迎新团拜联欢会上的讲话
发布日期:2018-12-28浏览次数:字号:[ ]

2019年离退休教职工迎新团拜联欢会上的讲话

张瑞新

20191227

尊敬的各位领导,各位老师、同学们,离退休老同志:下午好!

首先,我代表学校党委和行政对离退休教职工以及参加2019年迎新春联欢活动的全体师生致以新年最美好的福!对全离退休教职工为学校事业发展做出的无私奉献表示衷心感谢!

2018年,我们的离退休教职工心系学校建设与发展,积极为学校发展建设建言献策,努力为学校事业改革增添正能量;关心关爱青年学生,用实际行动引导学生立德树人;参与学校教学督导,继续发挥余热。你们以实际行动为全校师生诠释了热爱学校、建设学校、奉献学校的崇高使命感和责任感。在此,对你们始终秉持爱校、荣校的博大胸怀和使命担当表示诚挚的敬意!

一年来,离退休办公室会同学校有关单位,做了大量耐心、细致的服务工作,努力为离退休教职工老有所学、老有所乐、发挥余热搭建平台,坚持做到心系老同志,情为夕阳红积极创新离退休党组织党建工作,提升工作合力和活力,获得学校2018年度主题党日活动暨创新案例评选三等奖;精心组织开展“感受京津冀农业新发展”“欢庆国家改革开放40周年,展望华科发展美好前景书法、绘画、摄影、手工制作展览”等系列活动,为国家改革开放、应急管理和安全生产事业以及学校的改革发展鼓劲喝彩、增添正能量;以“和谐生活、温暖关怀”为主旨,深入开展慰问探望工作,让420余名老同志在生日当天收到了生日祝福,为全体离退休教职工送去党和学校的关怀。

在全体师生员工和离退休教职工的大力支持下,学校比较圆满地完成了各项工作和任务,基本实现了党委年初制定的工作目标的年度目标。下面我代表学校党委和行政给各位老同志汇报一下学校2018年取得的成绩和2019年工作初步安排。

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是深化党和国家机构改革的一年,是国家改革开放40周年,是新时代高教发展的起始之年,是实施学校事业发展的关键之年。原国家安监总局和应急管理部党组的正确领导下,学校党政班子团结带领全校师生,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神以及应急管理事业改革工作部署,进一步明确学校发展战略定位深化综合改革,学科专业建设、教育教学质量、科技创新能力、安全培训层次、管理服务效能得到显著提升学校事业取得了新成绩。这一切既是全校师生同心同德、奋力开拓的结果,也离不开离退休教职工一直以来对学校事业发展的关心和支持。

一是坚持内涵式发展,教育教学取得新成绩。组织召开第六次教学工作会议,统一思想、凝聚共识,集中全校之力办好本科教育,明确未来工作目标和任务。强化专业建设,2个专业获得学士学位授权,2个专业获教育部审批,采矿、安全工程专业通过工程教育专业认证,今年新申报本科专业2个。招生规模稳定在4300余人/年。与17个企事业单位建立实习合作关系,新建校级大学生校外实践教育基地4个。

二是坚持特色发展,学科建设不断向前推进。学校成为第四届教育部高等学校安全科学与工程类专业教学指导委员会主任委员和秘书处单位,为学校一流学科专业建设搭建了坚实平台。获得中央财政一流学科和特色发展引导专项经费800万元和重点学科建设资金305万元。圆满完成“安全技术与工程”等12个重点学科第一轮建设成效评估和“矿业工程”等硕士学位点建设学科中期评估工作。向河北省学位办报送硕士点学科建设方案(2018-2020年)。

三是坚持稳步推进,研究生教育取得新成效。服务国家特殊需求人才培养工程硕士项目(安全工程领域)通过教育部验收。201853名硕士研究生顺利毕业,新招录63人。承办2018年河北省工学工学研究生教育指导委员会年会,为2020年申报硕士点提供学习交流平台。成立研究生部专管研究生教育,研究生日常管理回归到安全工程学院。导师队伍扩大到87人,实施导师组指导制,进一步建立健全制度和提高培养质量;抽查的7名研究生全面合格,1名为优秀毕业生。

四是明确发展定位,科研水平再创佳绩。组织召开第六次科技工作会议,分析研判学校科技现状和发展态势,明确工作目标和思路。全年承担国家自然基金、社科基金和国家重点研发计划项目9项,省部级纵向课题36项;科研经费到账近6200万元,获得省部级科技成果奖励15项,申请专利授权78项。优化整合科技平台,深化师资队伍建设,推动平台内涵建设。成立华科中安科技(北京)有限公司,助推科技成果转化。

五是拓宽培训领域,社会服务能力不断增强。加强同各级安全生产和应急管理部门联系,拓宽培训合作领域,全年共举办各类培训班82期,培训学员8300余人次。扎实推进培训平台建设,监管监察执法综合实训华北基地工程建设稳步开展,计划2019年建设完成;组建安全生产虚拟现实体验中心,丰富培训教学手段。组织8个专家组对5147个煤矿开展一级安全生产标准化检查考核。发挥全国安全职业教育教学指导委员会作用,举办第二届职业院校化工安全生产技术技能竞赛。承担《煤矿企业“三项岗位人员”培训大纲及考核标准》《矿山救护培训考核题库》等编制工作。

六是推动人事制度改革,激发学校活力。修订处级机构职责,明确内设机构和人员数量方案,顺利完成新一轮全员岗位聘用。全面推动人事分配制度改革,建立更加完善的薪酬体系,进一步激发人才活力。推进人才强校战略,引进各类人才21人,其中博士18人。推进教师职称评审改革,完成首次学校自主评审工作。先后两次调增退休人员基本养老金和离休费。

七是强化学风建设,学风创优与就业创业捷报频传全校519名毕业生考取硕士研究生,29名毕业生和3个班级被评为河北省先进个人和班集体;192人被评为省级优秀毕业生。全年822人次获得学习竞赛和科技创新奖项,其中国家级奖项61项,省级奖1042018年本科生就业率为94.5%,学生因具有较高的安全素养和踏实肯干的作风深得用人单位好评。

八是深化合作办学,国际交流办学再上新层次。获得国家外国专家局外国文教专家项目资金522万元,同比增加17%。与挪威杰斯康研究院开展安全工程一流学科方面的科研合作;与北京科技大学、中国矿业大学(北京)联合承办了第29届国际矿业教授学会学术年会暨未来矿山国际论坛。全年有95名学生出国深造、参加校际交流相关活动;33人赴国外执教,进行汉语国际推广;接待各类外国代表团23批共47人次。

九是深化依法治校,和谐校园建设扎实开展。开展规章制度梳理清查,全年清查规章制度201项,新制定21项、修订16项、废止62推动依法治校不断深入。胜利召开五届四次双代会,确定议案7件和建议57件,不断提高学校治理水平。办学条件持续改善,综合体育馆顺利通过验收投入使用,大学生活动中心改造完成。举办中国书画名家应急管理公益行中国书画名家环保公益行、第一届“博墨观香”传统文化节活动,推进中国传统文化进校园;承办中国乒乓球超级联赛,提高学校体育文化建设。

二、明年的主要工作

(一)学科建设。紧密结合新时代国家应急管理和安全生产事业发展、地方社会经济发展需求,推动“一流学科”建设,突出学科的安全和应急特色。拓展学科育人功能,加强科研实践和创新创业教育,培养一流人才;坚持人才培养、学术团队、科研创新“三位一体”建设,打造高水平学科团队和梯队,构建以学科带头人为领军、以杰出人才为骨干、以优秀青年人才为支撑,衔接有序、结构合理的人才团队和梯队,力争创造更好条件、更强实力,为2020年成功具备研究生培养授权学位点。

(二)师资队伍完善“放管服”配套实施细则,培养和造就一大批师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力,的高素质专业化师资队伍,为学校“十三五”规划目标实现提供队伍保障。按照学校规划发展要求,强化师资师风建设,继续引进高水平教师,选拔学科带头人、学术骨干,加强高水平师资队伍建设。

(三)人才培养全国贯彻落实全国教育大会、新时代高等学校本科教育工作会议精神以及学校第六次教学工作会议部署,加强顶层设计,修订完善教学管理制度,编制新时代学校本科人才培养方案;深化教育教学改革,强化教学过程考核和实践教学管理,真正构建全员、全环节、全过程育人体系,不断提高人才培养质量。

(四)科学研究。按照学校第六次科技工作会议部署,积极谋划国家级科研平台、国家级科研团队培育和建设,力争未来2年再突破1项主要参与的国家级科技成果奖励。积极争取各类科研项目,注重科研质量提升;落实科研奖励政策,凝练高水平科研成果;积极培育科技创新团队,提升服务安全生产和应急管理的特色和优势,支撑高层次人才培养体系的发展。

(五)安全培训。围绕应急管理部和国家煤监局中心工作,积极研究培训需求,努力提高培训师资水平和课程建设能力,加大网络教育培训建设力度,提升政策研究能力,努力建设成为国家级应急管理培训中心。加强同应急管理部、国家煤矿安监局相关司局以及地方政府的沟通联系,争取更多培训项目。强化应急管理新形势下的培训基础研究,有效拓宽服务领域,强化安全服务特色与优势,支撑学校上水平发展。

(六)管理服务。全心全意服务学校师生员工,完善高效优质管理服务体制,推动学校改革创新发展。继续推进绩效工资改革,建立完善的薪酬分配机制,激励广大教师投身教育教学、科学研究、安全培训和服务管理等事业。

新的一年,学校将继续深入学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬尊老、敬老的优良传统,为离退休教职工切实做好服务,让为学校发展付出辛勤劳作的广大教职工获得更大的归属感和荣誉感,让尊老敬贤的校园文化成为学校的光荣传统。希望各位老同志们,能在新时代乐享新生活,以各种形式继续为学校改革发展建言献策,为学校事业发展出谋划策,积极参与和见证学校的新发展和新辉煌,共同书写学校精彩新篇章。

最后,值此新春佳节来临之际,我代表学校党委,再次向全校离退休教职工和家属,致以新年的问候和美好的祝愿!并向长期以来一直关心支持学校改革发展的离退休教职工,表示衷心的感谢!祝您们身体健康,万事如意,家庭幸福,天天快乐!

谢谢大家。




打印本页 关闭窗口
主办单位:华北科技学院离退休办公室
版权所有:离退休党总支