Email邮箱   |   快速链接   |   网站地图   |   English website
网站首页部门简介工作动态通知公告党务工作老年服务学习园地
首页
>> 党务工作 >> 支部建设
离退休党总支精心谋划实施换届选举工作
发布日期:2019-01-03浏览次数:字号:[ ]

离退休党总支精心谋划实施换届选举工作

1218日,学校党委批复了新一届离退休党总支委员会的选举结果。1214日党总支召开党员大会,102位党员参加,总结了三年来的主要工作,进行了换届选举;随后相继完成了7个新组建党支部的选举工作。

为更好地结合离退休实际贯彻落实好学校党委关于换届选举工作的部署要求,开展好今后党的建设,党总支认真分析、系统谋划、精心实施了换届工作,主要体现在四个方面。

坚持政治建党。在酝酿提名党总支和各党支部委员候选人时,首先坚持政治标准。离退休党组织和党员应该退休不褪色,始终在思想上坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,在政治上与党中央保持一致,树立“四个意识”,强化“四个自信”,做到 “两个维护”。 党组织、党员要带动群众学习实践社会主义核心价值观,以积极的心态、历史的眼光、辩证的思维,引导离退休党员做心态阳光的模范长辈,为党的事业和学校发展鼓劲加油。

坚持功能强党。着力开展对群众的组织宣传凝聚服务工作,给党支部增加新的工作任务,也是提供工作手段。离退休430名教职工中,党员207名、占将近一半,80岁以上的63人,70岁以上的213人、占将近一半。相当部分同志体弱多病,有的生活失能。根据新近印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》,决定把政治性和功能性结合起来,建设政治型学习型服务型党组织,一手抓党员的教育管理监督,一手抓群众的组织宣传凝聚服务,两手都硬起来。各党支部改建后,正在把党支部周围的群众纳入其工作范围,以进一步联系群众、服务群众,密切党群关系,编织党员之间、党群之间关心互助机制。

坚持改革兴党。把党支部建到楼单元、建在小区院。为改变原来党支部党员人数过多、居住分散、活动不便不多的状况,按照建设学习型创新型服务型党组织、打造党支部战斗堡垒的要求,本着就近灵活、便于党员活动、有利于把工作做细做实的原则,把原有的4个党支部改建为7个。加上提名和选举政治坚定、有工作意愿、相对年轻的同志当选委员,党支部的组织力、亲和力、战斗力得到提高。

在党总支换届中,为符合具体情况和满足工作需要,把7位党支部书记或书记候选人都纳入到总支委员的候选人范围,党总支除按统一规范设组织委员、宣传委员、纪检委员,这次还新设了统战(生活)委员、群工委员、文体委员。

坚持纪律管党。一是对离退休党支部开展活动的数量质量提出指导性指标建议,每学期至少自主认真开展一项“三会一课”等活动,开展活动的时间地点方式不做指令性要求;二是离退休党组织要转变作风,反对形式主义官僚主义;要加强团结,热心耐心联系党员、服务群众;三是党费收支管理、党员发展、评先、批评处分,以及离退办物品采购保管发放等事项,都要坚持党的标准和相关规定,客观公平公正开展,不徇私情,更不能搞腐败。

新一届离退休党总支以应急管理部党组黄明书记关于“用心用情做好老干部工作”的重要指示为指针,首先加强自身建设、练好内功,再以加强党的建设为基础带动离退休工作人员和老年工作志愿者、大学生志愿者三支队伍的建设,共同为离退休党员群众提供服务,促进学校改革发展和谐,为安全和应急事业作出新的贡献。

本次换届调整了组织架构、丰富了工作职责,是学校离退休党组织建设过程中的一次改革。新的7个党支部工作起步较快、效果初显,老同志们普遍给予好评,有的给党总支写信点赞,有的在所在党支部微信群写诗致贺。(迟锴供稿)




打印本页 关闭窗口
主办单位:华北科技学院离退休办公室
版权所有:离退休党总支