Email邮箱   |   快速链接   |   网站地图   |   English website
网站首页部门简介工作动态通知公告党务工作老年服务学习园地
首页
>> 工作动态 >> 工作动态
讲述华科故事激励华科学子 共育应急人才勇担应急使命
发布日期:2019-10-25浏览次数:字号:[ ]

讲述华科故事激励华科学子 共育应急人才勇担应急使命

———老教授老干部首节 “华科故事会”主题教育开讲

 

讲述华科故事,激励华科学子。1024日下午,由学校党委宣传部、学校团委和离退休党总支共同主办的首节 “华科故事会”主题教育在致远楼阶梯六教室开讲,校、院两级青马班全体学生干部200余人聆听了讲座。离退休党总支书记肖克源同志主持了活动。

第一位重登讲台且全程站立主讲的是专程从北京赶回、年近80高龄的吴大为教授。吴教授团队的“喷射旋流式浮选机”技术在1979年首次全国科技大会上荣获“国家科学技术奖”(集体),邓小平同志当年在吴教授的来信上专门作出批示,批请原副总理李先念、方毅协调原第一机械工业部、原煤炭工业部支持推广,现在这项技术不仅在国内得到广泛使用,而且2017年、2018年还分别在美国宾夕法尼亚州和西弗吉尼亚州落地。吴教授坚定信念、不忘初心、不畏艰难、勇攀高峰的科学精神,特别是他受冲击后仍对党忠诚、任劳任怨的高风亮节,令人钦佩,催人奋进,在场的学生多次报以由衷而热烈的掌声,散会后仍为学校而自豪,表示要以吴教授为榜样,为实现民族复兴人民幸福的初心,肩负起青年一代的使命。

第二位主讲人是离退休党总支委员兼第四党支部书记刘林生老师。刘教授1968年毕业于现北京理工大学,和清华大学合作 的“高精度透明炉”技术1982年荣获原电子工业部科技进步二等奖,不仅术业精深,而且教育有方。他讲述的故事主人公是他的学生、我校电子信息工程学院副院长王江华。从2004年开始,王江华从留校学生成长发展到担任学院副院长,始终自强不息,顽强拼搏,刻苦钻研,坚持创新实践,经常吃住在实验室、办公室,熟练掌握了模拟电子技术、数字电子技术、单片机、PLC电梯控制技术、嵌入式、图像识别、电机拖动、机械设计制造及自动化等多种学科技术,是一个多学科复合型技术人才。王江华兼任主任的我校“大学生创新实验中心”,15年来共获得包括“应急救援机器人”在内的各种智能机电类竞赛奖项81个,其中全国一等奖4个、省部级一等奖22个。王江华老师及其团队敢于和一流高校同台竞技、一争高低、勇创佳绩的故事,令同学们信心倍增、精神振奋,许多同学表示更加热爱学校、尊敬老师,要热爱专业、学好本领,为党和人民的应急管理事业贡献力量。

第三位主讲人是离退休党总支委员兼第七党支部书记刘伟强老师。刘老师196916岁下乡,197421岁进工厂当工人,197825岁赶上高考制度改革,考上西北师范大学,是《行政管理学》、《人力资源管理》等大学教材的编写者,多次荣获优秀共产党员、先进工作者称号。刘老师是因为始终坚持信念,所以在下乡务农和进厂务工的困难时期,都没有放弃学习,终于赶上拨乱反正、高考改革的好时机,抓住了青春的尾巴,知识改变了个人的命运。 “有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹”,改革开放的好政策改变了全体中国人的命运,同学们从刘老师的故事中体认到,改革开放是实现民族复兴人民幸福初心使命的关键一招,个人的梦想必须融入国家前进的方向。

第四位登上讲台的压轴主讲人是离休干部张计华老师, “十一”前夕荣获中共中央、国务院、中央军委“庆祝新中国成立70周年纪念章”。 张老师今年85岁,194713岁时在家乡入伍参军,从照片上看,穿着大人的军装虽不太合身,但腰佩手枪英气逼人。她解放战争期间在华北军区绥远军区机要处任译电员,参加过解放石家庄战斗,曾在正定的天主教堂里为著名作家丁玲誊写过长篇小说《太阳照在桑干河上》初稿,在战地和行军途中多次聆听著名诗人艾青慷慨激昂的诗朗诵,革命的浪漫主义陪伴和鼓舞着她穿过枪林弹雨,闯过死神考验。同学们认真倾听了张老师的讲述,报以热烈的掌声,深刻体会了这位老党员老战士为了人民的解放事业和幸福生活不怕牺牲毅然决然投身革命的坚定意志和美好初心。

“华科故事会”从下午4点到6点半,突破了原定时间,但由于中心思想明确、故事精彩不断,期间赶上专业课的部分同学又悄悄赶回来听讲,他们会后反映聆听了生动的人生一课,老教授老干部以故事揭示的道理有助于他们“扣好人生第一粒扣子”,表示在学校要坚守初心、学好本领,出校门要勇担使命,“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”。

 立德树人是教育的根本任务,为党育人为国育才、“三全”育人是我们共同的初心使命。“华科故事会”活动得到学校党委学校领导的重视支持,相关部门做了必要的准备工作,几位老教授、老干部积极响应活动,相关部门做了必要的准备工作,将在总结的基础上持续开展。(迟锴供稿)

 




打印本页 关闭窗口
主办单位:华北科技学院离退休办公室
版权所有:离退休党总支