Email邮箱   |   快速链接   |   网站地图   |   English website
网站首页部门简介工作动态通知公告党务工作老年服务学习园地
首页
>> 党务工作 >> 支部建设
十九届四中全会《决定》学习笔记
发布日期:2019-11-21浏览次数:字号:[ ]

十九届四中全会《决定》学习笔记
王廷弼
一、《决定》的重大意义
1.这是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务;
2.这是把新时代改革开放推向前进的根本要求;
3.这是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。
二、《决定》的基本框架
第一板块:第一部分,总论;
第二板块:第二至第十四部分,分论;
第三板块:第十五部分,加强党的领导和结束语。
三、《决定》的主体部分:十三个“坚持和完善”
1.坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平;
2.坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;
3.坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力;
4.坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系;
5.坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展;
6.坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础;
7.坚持和完善城乡统筹的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要;
8.坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定,维护国家安全;
9.坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生;
10.坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度,确保人民军队忠实履行新时代使命任务;
11.坚持和完善“一国两制”制度体系,推进祖国和平统一;
12.坚持和完善独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体;
13.坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。

四、总体目标的三个时间节点
坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标是:到我们党成立一百周年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二零三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。
五、《决定》中关于教育工作的论述
构建服务全民终身学习的教育体系。全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展,聚焦办好人民满意的教育,完善立德树人体制机制,深化教育领域综合改革,加强师德师风建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。推动城乡义务教育一体化发展,健全学前教育、特殊教育和普及高中阶段教育保障机制,完善职业技术教育、高等教育、继续教育统筹协调发展机制。支持和规范民办教育、合作办学。构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系。发挥网络教育和人工智能优势,创新教育和学习方法,加快发展面向每个人、适合每个人、更加开放灵活的教育体系,建设学习型社会。
六、《决定》中关于老龄工作的论述
必须健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面国家基本公共服务制度体系,尽力而行,量力而为,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,保障群众基本生活。
坚持应保尽保原则,健全统筹城乡、可持续的基本养老保险制度。
完善农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系,健全残疾人帮扶
制度。
积极应对人口老龄化,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。
七、《决定》中关于应急管理工作的论述
完善社会治安防控体系。坚持群专结合、群防群治,提高社会治安立体化、法治化、专业化、智能化水平,形成问题联治、工作联动、平安联创的工作机制,提高预测预警预防各类风险能力,增强社会治安防控的整体性、协同性、精准性。
健全公共安全体制机制。完善和落实安全生产责任和管理制度,建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系。构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,优化国家应急管理能力建设,提高防灾减灾救灾能力。
(续完)
2019.11.21




打印本页 关闭窗口
主办单位:华北科技学院离退休办公室
版权所有:离退休党总支