Email邮箱   |   快速链接   |   网站地图   |   English website
网站首页部门简介工作动态通知公告党务工作老年服务学习园地
首页
>> 工作动态 >> 工作动态
不忘初心 牢记使命 为新中国喝彩、与党中央同心——华北科技学院离退休党员干部新中国史中共党史知识答题竞赛活动圆满收官
发布日期:2019-09-25浏览次数:字号:[ ]

不忘初心 牢记使命 为新中国喝彩、与党中央同心

——华北科技学院离退休党员干部新中国史中共党史知识答题竞赛活动圆满收官

在全国人民喜迎建国70周年的前夕,由学校离退休党总支和离退休办公室组织开展的“庆祝新中国成立70周年新中国史中共党史知识答题竞赛活动”历时3个月, 圆满收官,进一步激发了大家热爱党热爱新中国的深厚情感

6月中旬,离退休党总支、离退休办公室为搞好活动进行了认真准备。安排有关同志从中组部题库中精心选取了100道竞赛题,新中国史和中共党史部分的内容各占50%;党总支召开了国史党史知识竞赛动员会,对竞赛的意义和方式作了说明、提了要求;这次竞赛和以往不同,没有事先提供统一的标准答案,为了让大家有足够的时间实实在在地查阅、讨论、学习国史党史知识,答题时间从6月下旬开始一直持续到9月下旬。竞赛活动圆满收官,不仅是给新中国70华诞献礼,也为我们正在开展的“牢记使命、不忘初心”主题教育增添了内涵。活动锻炼教育了党员,团结鼓舞了群众。

在党总支的部署安排下,7个党支部的书记委员们积极开展试卷发放并组织答题,各支部党员、群众热烈响应, 322离退休同志交回答卷,其中党员参加率90%,通过答题活动掀起了一股学习国史党史、重温国史党史、回顾国史党史的热潮,通过对国史党史的再学习再讨论,党员群众深切体会了“牢记使命、不忘初心”。

在答题活动中,几位党支部书记和许多老党员更是真正起到了基层党组织的模范带头作用,其中不乏一些典型事迹。在答题初期,几位支部书记第一时间就进行了答题准备活动,先是在离退休党总支的党建室多次进行答题研讨会,通过对题目的争论、分析、讲解,充分夯实了国史党史知识,对党的发展历程又进行了深入学习。许多老党员不时前来离退休党建室查阅书籍,有的老同志还把书籍借回家阅研。

党总支宣传委员、第六党支部书记靳中华同志第一时间组织答题活动,并多次在小区楼下组织离退休党员和群众召开小规模的党史题目研讨会,他还根据答题情况写了一份支部答题情况分析,细致认真的总结了答题活动。

81岁高龄的老党员刘翔生同志更是翻阅了大量书籍,把题目中的问题仔细加探究,无论出处和历史背景。利用微信便捷沟通,在微信群里及时和支部的同志们沟通讨论,认真审答每一道题目,做到答题准确无误,真正起到了老党员的先锋模范带头作用。

第七党支部书记刘伟强同志以答题活动为契机,召开全体党员大会,讲了一场生动的中共党史课,以书记课堂的形式带动答题活动的进行,以讲座的形式对党史进行了重温,带领支部同志认真回顾和讨论了我们党历史上的关键时刻和关键人物,加深了参会党员的党性认识,体会了党为新中国建立所做出的巨大牺牲,倍加珍惜在党的领导下团结奋斗70周年所取得的辉煌业绩。

虽然本次答题活动只是交了一份答卷,但这份答卷的背后是离退休党员和群众的一份信念,大家进一步坚定了听党话跟党走、为党和国家的应急管理事业和学校的转型发展老有所为的决心。




打印本页 关闭窗口
主办单位:华北科技学院离退休办公室
版权所有:离退休党总支