Email邮箱   |   快速链接   |   网站地图   |   English website
网站首页部门简介工作动态通知公告党务工作老年服务学习园地
首页
>> 学习园地 >> 知识学堂
应急科普丨如何安全使用插座?
发布日期:2020-10-23浏览次数:字号:[ ]

应急科普丨如何安全使用插座?

插座是人们生活中必备的电器配件之一,随着家用电器的不断增多,插座的使用也不断增加。家中的插座一旦出现异常或老化等现象,将有很大安全隐患!关于插座的这些事儿,你一定要知道......

如何判断插座是否老化?

看外观

经常使用或者经常拖拽,容易引起插座硬件设施的损坏,如果出现破裂,粉尘进入电路引起短路,容易发生火灾。

看电源线

电源线在使用时间过长之后容易出现“露铜”现象,这种现象容易引起短路。

看电器插孔

电器插孔内部有两个铜片,在经常插拔过程当中,铜片会弹性变弱,容易引起插线板的虚接或者接触不良现象,也就是插不紧的现象,这样容易引起电弧或者电火花。

生活中怎样正确使用插座?

购买新国标插座

一定要购买新国标插座,不要选购国家禁止生产的万用孔插座。新国标插座的三相插孔与两相插孔分开,有5个孔;万用孔插座的三相插孔与两相插孔合在一起,有3个孔。

避免“小马拉大车”

插座都有额定电流,不能超负荷使用,否则插座会发热、损坏电器甚至引起火灾。特别注意,不要将空调、微波炉等大功率家用电器插在额定电流值小的插座上使用。

勿拉拽电源线

拔插头时不要拽电源线,这样容易把电源线与插头连接的部位拽断,从而发生短路、漏电,引发火灾和触电事故。

出现异常或老化现象时要及时更换

当插座出现温度过高、打火、插头与插座接触不良、插头过松或过紧等现象时,应及时停止使用并进行更换。

切忌改变插头尺寸与形状

这样会导致插头与插座接触不良,损坏家用电器以及插头插座,甚至引起火灾。

如何挑选插座?

第一步:掂重量

符合国家标准的插座内部所用铜线多、铜片厚,塑料壳严实,因此分量较重,而不合格插座偷工减料,明显会感觉轻很多。

第二步:听声音

可反复几次试按插座开关,合格插座开合自如且声音清脆,不合格插座则手感生硬、易卡滞。

第三步:试手感

合格插座不仅每位孔的插拔手感适中有弹性,且各插孔的插拔手感一致;不合格插座的插拔力度则过松或过紧,弹性差且易松动,每个孔也能明显感觉手感不同。

第四步:看硬度

合格插座的电源线手感软硬适中,与插座连接扎实可靠,而不合格插座的电源线手感较软,与插座连接不牢固,极易拉脱。

来源:综合新华社、科普中国、国家应急广播网





打印本页 关闭窗口
主办单位:华北科技学院离退休办公室
版权所有:离退休党总支