Email邮箱   |   快速链接   |   网站地图   |   English website
网站首页部门简介工作动态通知公告党务工作老年服务学习园地
首页
>> 老年服务 >> 医疗保健
健康生活 所有中老年人注意:马上入伏了!暗藏杀机的三伏天,这些事你千万别做!
发布日期:2020-07-15浏览次数:字号:[ ]

所有中老年人注意:马上入伏了!暗藏杀机的三伏天,这些事你千万别做!


你知道吗?2020年的三伏天马上就到了,7月16日将正式入伏。

三伏天是一年中气温最高且又潮热的日子,被称为“最难熬的日子”,但是,三伏天也是养生的好时节。


今年的三伏共计40天
初伏:2020年7月16日-2020年7月25日,10天;

中伏:2020年7月26日-2020年8月14日,20天;

末伏:2020年8月15日-2020年8月24日,10天。

对此,为了能让所有中老年朋友能健康的过完三伏天,小编今天就要跟大家讲讲关于三伏天那些暗藏的杀机和养生契机,现在知道还不晚。

三伏天暗藏杀机的
4个健康问题


1
中老年易发心梗、脑卒中


每年最热的7~8月,是心脑血管疾病发作的高峰期,因为夏天天气很热,出汗多且容易心烦,从而引发中老年心梗、脑卒中等急症,需要非常警惕。


2
中暑:轻则昏迷,重则死亡


三伏天温度过高,太阳暴晒,很容易引发中暑,会使人出现昏迷、意识障碍等症状,甚至死亡。


3
腹泻:易出现血栓、心绞痛


三伏天温度过高,食物容易腐烂变质、细菌活跃,很容易出现腹泻。而对老人而言,夏季腹泻可不是小事,尤其是本身有心脑血管病的老人来说。


因为腹泻时人体处于脱水状态,血黏度增高,很容易促使血栓形成,出现心绞痛、心肌梗塞、脑梗塞等。


4
血糖波动:引发糖尿病并发症


随着气温的升高,血糖会比原来低。


而糖尿病的最大危害就是血糖忽高忽低,因为血糖波动最容易引起各种并发症,这一点咱老年朋友也要千万注意了!



三伏天养生千万别做这些事!


1
切忌暴晒


晒黑只是一方面,皮肤晒伤、光老化、皱纹,甚至皮肤癌,是暴晒带来的更大的风险。


阳光中的紫外线,会引起皮肤脱皮、红斑,严重的甚至会起水疱。紫外线中的 UVA,更是会穿透玻璃,深入真皮层,破坏胶原、弹力纤维,让皮肤提前衰老,甚至引发皮肤癌。


除了皮肤之外,强烈的阳光还会损伤眼睛。如果我们没有做好足够的防护,紫外线就可能对晶状体、视网膜黄斑、角膜等眼球结构造成损伤。


上午 10 点到下午 2 点紫外线最强,应该避免这个时段出去。

外出时,选择合适衣物,比如长袖、立领的衣服。另外,潮湿的衣物防晒能力减弱。

一般来说,日常出门使用 SPF15 左右、PA++ 左右的防晒霜,就足够了。


建议到正规眼镜店,选择质量合格并且明确标明具有阻挡紫外线功能的太阳镜。

2
切忌缺水

一般来说,为了维持正常的生理功能,每人每天差不多需要 1.5 升。


但是,在高温环境下或是运动劳动后,大量出汗的情况下,每天的水需要量可以增加到 2 升至 16 升!


水是生命之源,身体需要的时候,一定要满足。


如果存在肾结石、痛风、糖尿病等情况,多喝水还能达到预防治疗的作用。


但是有一点,口渴的时候,水别喝得太快,否则胃会觉得饱胀难受。


至于喝什么水,最推荐的,永远是白开水。炎夏补水要记牢,小口慢饮来解暑。


3
切忌久坐


天一热,人就变得更懒。待在阴凉的房间里,窝在沙发里捧着西瓜看电视,坐着就不想起来。

美国糖尿病学会 2016 版指南中明确指出:所有人都应该减少久坐时间,特别是避免久坐超过 90 分钟。

久坐还容易导致腿脚肿、下肢血栓形成,加速脊柱老化。

久坐危害大,最好每隔半小时就起身活动活动。

换一个容积小的杯子喝水,水喝完了,就会起身去接水。这样既活动了筋骨,又能多喝点水,一举两得。

在清晨日头未升或是夜晚暑气消散的时候,可以出门走走锻炼一下,或者跳跳广场舞活动一下筋骨。

4
切忌剩菜


温度高,胃口不好,容易剩菜。温度高,细菌繁殖迅速,剩菜容易坏。这大夏天的,如果剩菜剩饭在室温下放一晚……第二天菜的味道只剩一个酸爽!

尽量不要剩素菜、凉菜。蔬菜比肉更容易产生亚硝酸盐,而且也容易受到细菌污染。吃剩的菜,盖好保鲜膜,尽快放冰箱。即使放了冰箱,也最好在一天内吃完。无论剩的是荤菜、素菜,从冰箱拿出来后,记得彻底加热后再吃。

当然,最好的方法还是,吃多少做多少,大夏天的,别剩菜。



三伏天也要警惕寒气缠身


“寒气”,指的是人体受寒时所产生的东西。中医认为:寒气具有阴冷、凝结、阻滞的特性,是万病之源。

朋友圈里流传着一条冬病夏治的养生方法:在三伏天坚持喝热水,不吃寒凉食物和冰镇饮品,会把体内多少年深入骨髓的寒气逼出来。

喝热水是国人的一种生活习惯,但靠喝热水排出体内积聚多年的寒气有些夸张。

夏季多喝热水的目的主要是为了发汗,将体内的热量排出,以热解热,也就是中医所说的发汗解表、疏通清热。

但是这只是一种养生方法,并不是说短短一个三伏天就可以排除体内寒气。



三伏天该如何有效降温?


1
三伏灸


很多人一到夏季,就怕热,总是说“自己的命是空调给的”。其实这是体内寒、湿气重的缘故。中医上讲:“虚火、邪火之根是寒湿之邪,有寒必有火,有火必有寒。”也就是说,寒气是导致上火、引发炎症的根本原因。


夏天艾灸,尤其是三伏灸,就是利用艾灸的纯阳再加上三伏天的至旺阳气,排除寒湿邪,达到解暑、祛湿、祛寒、降火的功效。

此外,三伏天艾灸还可以快速祛病愈病,根除一切疾病根源,尤其适合冬病夏治。

2
三豆汤


三伏天是一年中最热的时候,也是多种疾病的高发期。此时,人体的阳气达到一年的高峰值,越来越多的人被口腔溃疡、牙龈肿痛等“上火”症状困扰。因此,解暑之余还需要清热、祛火。而且闷热潮湿的三伏天,人体还容易被湿邪侵袭。所以,祛暑、祛湿也不可忽视。


这段时间里,喝一碗三豆汤,能够清热解暑、健脾祛湿,能够很好地缓解伏天里可能出现的各种不适症状。



3
喝热茶


热茶有利于汗腺排汗,可以达到散热的效果,而且茶能提高脾胃运化能力,把水运送到全身。

冷饮消暑效果虽然立竿见影,但只能短暂地达到人体降温的效果,并不能真正地解渴,如果因为防暑降温而过度贪凉易致内寒过甚,以至于体内阳气更衰。

所以,伏天里,饮食上应注意少食生冷食物,可以用姜等食物来温中散寒,把生姜、红糖一起冲泡后服用效果更好;不要长时间待在封闭的空调房里;不要用冷水洗头洗脚,下雨天避免淋雨。



入伏后吃点它更养生


1
羊肉(适量)


夏季,为了躲避炎热,人们喜欢贪凉,冷饮刺激胃肠,造成消化道功能紊乱。

这时适当吃点暖性的羊肉,有利于发散滞留在体内的寒气,疏通筋脉。

2
鸭肉


本着中医“热者寒之”的原则,鸭肉适合在燥热的夏季食用。鸭肉味甘性冷,能起到补虚、祛燥热的作用,有助于改善头痛、失眠、便秘等症状。


3
伏天三神瓜:苦瓜、丝瓜、冬瓜


苦瓜:健脾开胃、益气解乏、益肾利尿。

丝瓜:平痰喘。含有丰富的维生素、矿物质、木糖胶等物质,全身都可入药,可谓是三伏天里清热泻火、凉血解毒的“好帮手”。

冬瓜:增食欲。清热化痰,除烦止渴,降火解毒、利尿消肿。

由于不含脂肪且含糖量较低,对糖尿病、心脑血管疾病、高血压等人群来说是个不错的选择。





打印本页 关闭窗口
主办单位:华北科技学院离退休办公室
版权所有:离退休党总支