Email邮箱   |   快速链接   |   网站地图   |   English website
网站首页部门简介工作动态通知公告党务工作老年服务学习园地
首页
>> 工作动态 >> 工作动态
离退休老同志点赞学校近期建设成果
发布日期:2020-09-30浏览次数:字号:[ ]

9月22日下午,秋风送爽,树绿天蓝。副校长韩小乾陪同学校离退休同志代表40多人乘车前往南校园参观建设成果。

阔别已久但始终关心学校发展的老领导、老教授、老同志们下车后,改建一新的南校园教学主楼映入眼帘,楼顶上“对党忠诚 纪律严明 赴汤蹈火 竭诚为民”的鲜红大字在蓝天绿树的辉映下格外醒目,昔日楼体破败不堪、道路和场地杂草丛生的记忆已无踪影。

离退休同志先后参观了改建后的教室、宿舍、餐厅、实验室、教学科研创新多媒体大厅和运动场,大家所到之处,里里外外都呈现一派焕然一新、欣欣向荣的景象,环境氛围和装备条件让离退休同志们赏心悦目,欣喜感慨。第一党支部书记孙双全发自内心地为学校新一届党政领导在学校建设上全面发力、快速见效连连点赞,党总支委员、第六党支部书记靳中华满腔热情地称赞学校真抓实干的务实精神,长期在南校园工作或生活的刘士杰、侯胜利和退休后来南校园给成教班授课的胡去非教授忆旧貌、观新颜、更加感慨“换了人间”。

 在随后参观矿山巷道掘进实验室、矿山开采实验室和华科中安科技有限公司的过程中,刘过兵教授和党总支委员、第四党支部书记刘林生等同志就“两化”(机械化换人,自动化减人)技术支撑、矿山巷道掘进和矿山开采产品设备研发、探索研发创新和实验测试的产品装备、机电一体、应急救援机器人、产学研结合、应急培训等话题与工作人员进行交流,对现场设备进行了认真观摩,表现出我校离退休同志对设备和技术的敬业精神和专业品质,体现了对安全生产和应急管理事业的持续关注、大力支持和对学校事业发展的热情期待。参观的过程中正好传来一个好消息:1979年荣获全国科技大会 “国家科学技术奖”(集体)的现年80高龄的吴大为教授主笔完成的《选煤厂次生煤泥量的测定方法》,日前经专家组论证后已正式上报国家质检总局和国家标准委,将被审批成为国家标准。

参观活动结束后,离退休党总支书记肖克源在党校会议室主持召开座谈会。老同志们在座谈时,再一次对全校及南校园的建设新貌给予高度评价,王廷弼老师的诗作《贺南校园旧貌换新颜》正好反映了大家此刻的心情:“转型发展棋一盘,翻修改造南校园。食堂宿舍兼操场,教室走廊体育馆。大干一百四十天,喜见旧貌换新颜。党校培训和成教,教学办公好条件。外墙庄重土红色,科研场所工业蓝。久未亲临眼一亮,铁南校区成大观。华科发展蓝图绘,应急大学在眼前”。 老同志们对学校贡献宝贵资源尽心竭力承担部党校办学重担表示坚决支持,对合理配置办学资源提高综合使用效率、积极开展合作办学、巩固管理干部培训、进一步投资开发闲置土地等问题提出了积极建议。校医院院长王志波在会上汇报医务改革和医疗服务新举措。

9月23日,离退休办公室人员陪同老同志们前往新近交付使用的立新楼参观。习近平总书记“大力培养应急管理人才,加强应急管理学科建设”重要指示格外醒目,学校应急文化建设和转型升级发展规划布展清晰明确。应急技术与管理学院、安全监管学院分别从学院定位、人才培养、总体目标、发展规划、科研成果等方面向老同志进行介绍。

在随后组织的座谈会上,老同志们热情饱满、发言踊跃,对学校转型立竿见影、成果显著给予高度评价。有的同志在会场简要发言,会后发来体会文章,第四、第六、第七支部在微信群开启了直播或讨论。91岁高龄的梁秉铎教授得知自己亲笔书写委托离退办递交的设立化工安全方面的学院或学科的建议、刘过兵教授关于增设露天开采、应急救援等专业方向的建议,得到很大程度采纳,让他们尤为高兴;我校在校内外久负盛名的作家诗人王廷弼老师,住在天津仍持续关心关注学校发展,为祝贺应急技术与管理学院揭牌欣然赋诗:“技管学院喜揭牌,名家大师应邀来。政治建设为统领,实战能力上高台。学科融合大交叉,传统优势育人才。精兵强将齐聚拢,不辱使命创未来”。 老校长田佩俊、党总支委员兼党支部书记靳中华、刘林生、孙双全、离休干部张计华、党支部委员高源、朱津浦等同志在座谈中,围绕教师党员干部纪律教育、思政课立德树人、离退休党支部建设和组织离退休服务、解决老同志实际困难等方面提出了很好的意见建议,会后将分类办理或回复。大家一致认为,学校新一届党委领导班子以贯彻落实习近平总书记“11·29”讲话精神为契机,深刻领会应急管理部党委和黄明书记、许尔锋主任对大国应急教育事业的重要指示,认清形势,瞄准目标,解放思想,深化改革,加快转型,促进发展,团结带领全体教职工包括老同志,半年时间取得如此成效,在我校历史上前所未见。由此,老同志们也更加坚定了对学校今后立足应急、面向应急、服务应急,建成“国内一流、国际知名、特色鲜明的应急管理大学”发展战略的信心和决心。




打印本页 关闭窗口
主办单位:华北科技学院离退休办公室
版权所有:离退休党总支