首页 >  党务工作 >  学习园地
钟开斌:从百年党史中汲取智慧和力量 打好防范化解重大风险攻坚战

钟开斌:从百年党史中汲取智慧和力量 打好防范化解重大风险攻坚战

从百年党史中汲取智慧和力量
打好防范化解重大风险攻坚战

■钟开斌


引    言


习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,我们党一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。


历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。中国共产党拥有应对风险挑战的丰富经验。做好“十四五”时期乃至更长时间内的防范化解重大风险工作,必须善于总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的经验,从百年党史中汲取智慧和力量,增强新形势下应对复杂形势、解决复杂问题、防范化解各种风险的本领,打好主动应对各类风险挑战的有准备之仗。


中国共产党拥有成功应对风险挑战的丰富经验


艰难困苦,玉汝于成。今年是中国共产党成立100周年,其发展绝非一帆风顺、波澜不惊,而是在应对挑战、克服困难、战胜风险、破解危局中不断前行的。可以说,中国共产党发展壮大的历程,就是党带领人民在应对风险挑战中披荆斩棘奋勇前进、不断从胜利走向胜利的历史。中国共产党是一个敢于善于抵御风险挑战的高韧性政党。


从1921年中国共产党成立到1949年新中国成立期间,以毛泽东同志为主要代表的第一代中国共产党人,在领导革命取得胜利的实践中特别强调做好应对困难局面的准备,以确保党在非常复杂困难的环境下能够求得生存、求得发展、求得胜利。1939年10月4日,毛泽东在为中共中央机关刊物《共产党人》撰写的发刊词中指出:“党的任务是动员群众克服投降危险、分裂危险和倒退危险,并准备对付可能的突然事变,使党和革命不在可能的突然事变中,遭受出乎意料的损失。”1945年5月31日,毛泽东在所作的七大“结论”中,面对抗战即将“胜利”的大好形势,一口气列举了可能遭遇的“十七条困难”,强调“要在最坏的可能性上建立我们的政策”,“如果我们不准备不设想到这样的困难,那困难一来就不能对付,而有了这种准备就好办事”。


新中国成立后,中国共产党成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党。执政党的地位,使中国共产党面临新的考验。尤其是在新中国成立初期,在世情、国情、党情发生深刻变化下,刚执政的中国共产党和新生的人民政权遭遇了多方面的困难和挑战。以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,以高度的历史责任感和使命感,对如何增强危机意识、有效防范化解各种风险挑战、维护国家主权和安全进行了有益探索。党和国家领导人频繁提及“问题”“困难”“风险”等,要求全党做好应对非常困难和不利情况的准备。毛泽东多次强调:“不论任何工作,我们都要从最坏的可能性来想,来部署。”


改革开放以来,我国经济持续快速增长,但也出现一些突出的矛盾和问题。中国共产党把风险意识融入改革开放实践,强调要正确处理改革、发展、稳定的关系,妥善应对政治风险、经济风险、社会风险等,为经济社会发展创造和谐安定的环境。以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体提出,稳定压倒一切,强调中国要实现四个现代化,必须有一个安定团结的政治局面,能安下心来搞建设。以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体提出了改革是动力、发展是目的、稳定是前提的改革、发展、稳定“三位一体”论。以胡锦涛同志为总书记的党中央,将稳定升华为构建社会主义和谐社会。


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防范化解重大风险。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断。党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,将“统筹发展和安全”列为“十四五”时期我国经济社会发展指导思想的重要内容,强调“注重防范化解重大风险挑战”。当前,我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,习近平总书记作出坚持统筹发展和安全的重要论断,向全党发出防范化解重大风险的战斗号角,就为什么要防范化解重大风险、防范化解哪些重大风险、如何防范化解重大风险等作出更加具体明确的战略部署。


从历史传承中汲取防范化解重大风险的智慧和力量


中国共产党在长期革命、建设和改革过程中积累的应对风险挑战的宝贵经验,是我们在新时代全力打好防范化解重大风险攻坚战的智慧宝库。在一个不稳定不确定因素不断增多的时代,要有效应对更加复杂困难的局面,必须把党史学习和推动实践结合起来,把历史和现实贯通起来,在学党史、悟思想、办实事、开新局上求实效,从历史传承中汲取防范化解重大风险的智慧和力量,一以贯之、持之以恒地推进防范化解重大风险工作,随时准备应对更加复杂困难的局面。


一是增强忧患意识,更好统筹发展和安全。增强忧患意识,是中国共产党人的优良传统,是中国共产党人担当的一种重要责任。我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大,始终有着强烈的忧患意识。统筹发展和安全,是我们党及时总结新的生动实践,不断推进理论创新而提出的重要论断。坚持统筹发展和安全,要求我们坚持发展和安全并重,实现高质量发展和高水平安全良性互动,既通过发展提升安全实力,又在发展中更多考虑安全因素,营造有利于经济社会发展的安全环境。进入新发展阶段,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。随着我国社会主要矛盾变化和国际力量对比深刻调整,当前和今后一个时期是我国各类矛盾和风险易发期,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,必须增强忧患意识,把防范化解重大风险摆在更加突出位置。


二是坚持底线思维,开展重大风险评估。底线思维是一种积极主动的思维方式,是一种立足于守底线的担当思维、进取思维,是中国共产党治国理政中的一项理论和实践创新。预判风险是防范风险的前提,把握风险走向是谋求战略主动的关键。“聪者听于无声,明者见于未形。”坚持底线思维,要求我们不回避矛盾,不掩盖问题,按照“凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权”的要求,保持如临深渊、如履薄冰的态度,组织开展重大风险评估,形成本地区、本部门的重大风险图谱,尽可能把各种可能的情况想全想透,对可能发生的各种风险挑战做到心中有数。


三是进行压力测试,做好思想准备和工作准备。压力测试是通过不断向被测系统施加“压力”,测试系统在压力情况下的性能表现的方法。通过压力测试,有助于了解风险管理中存在的问题和薄弱环节。中国共产党具有很强的抗打压能力,中国共产党的发展壮大历史是一部爬坡过坎、克难攻坚,历经内外压力而持续生存、生长并走向成熟的历史。开展重大风险压力测试,我们须按照“做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备”的要求,针对可能发生的各种重大风险挑战,组织开展模拟演练和压力测试,全方位检验重大风险防范化解体系和能力的现状,查找其中可能存在的短板和不足。在此基础上,有针对性地制定周详完善的防控措施,持续提高抗打压能力,确保经济社会发展更加安全可靠。


四是坚持群防群控,筑牢防控风险的人民防线。群众路线是中国共产党的生命线和根本工作路线,人民群众是中国应对风险挑战的最大底气,全民动员、联防联控、群防群控是中国特色社会主义制度应对风险挑战的独特优势。继续打好防范化解重大风险攻坚战,必须发挥组织优势,全面加强党的组织体系建设,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。同时,要坚持专门工作与群众路线相结合,紧紧依靠群众、广泛动员群众,把群众参与贯穿到防范化解重大风险的全过程、各环节,齐心协力构筑群防群治严密防线,打好防范化解重大风险的人民战争。


(作者系中央党校(国家行政学院)应急管理教研部教授、博士生导师,案例教研室主任)